注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秒大刀 博客

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]如何避免重构带来的危险  

2012-11-08 15:43:03|  分类: 技术积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重构代码很危险,它会给测试工作增加巨大的负担。除非你的程序需要重构,一定不要轻易重构代码。我这里所说的并不是把一个for循环改成while循环,或把一个StringBuffer改成StringBuilder,我说的是大动作,例如重写一个方法,一个函数,甚至整个类或包。如果你缺乏对一个方法或一个类的了解,那你重构它的条件就不充分。即使你有一个天才的计划,你也需要和团队一起设计其中重大的修改。

当属于下列情况时,你不该重构

  • 对于你来说,它的逻辑看起来过于复杂,你没有花时间去分析它。
  • 你不理解为什么前任程序员要这样编写。
  • 你着手的是一个很重要的系统,而且时间很紧。
  • 你是团队里的新成员,或新接触这个项目,或这种语言。

当属于下列情况时,你可以重构

  • 现有的代码对它要实现的功能显得过于复杂,并且你分析过它。
  • 修改后的代码远比现存的代码逻辑要清晰。
  • 你有足够的时间,人手,财力来支持对项目进行回归测试。
  • 现有的代码陈旧无效率。
    • 无人认领的,写的很烂的代码都属于此类。
  • 跟你的一位同事谈论对这部分程序进行重构的好处和存在的风险,你们两个都赞成重构。

如何降低重构的风险

权衡一下对一段代码进行重构的利与弊,找出降低风险的方法。调试一段你经过重构但却使产品崩溃的代码,这对你来说将会是在这个行业中最有压力的事情。

  • 使用自动化的回归测试,快速的验证你的修改。这非常重要,如果没有准备自动化测试,你应该在做任何修改前建好它。
  • 尽量让你的重构处于很短的开发周期,产品更新发布周期也尽可能短。
  • 把你重构的代码和其它程序隔离开,这样能让你更容易找到出问题的地方。
  • 为你的重构活动准备测试计划,包括回归测试,功能测试,反向测试,负载测试,性能测试和用户确认测试。
  • 投入全部精力来研究其中的逻辑,不要分心做其它事情。
  • 在需要的地方使用设计模式。不要为了设计模式而增加设计模式。设计模式应该用在合适的时间和合适地方。

小粒度重构

当你在开封一个方法时,如果你发现其中有一部分可以改进,那你就该考虑它,改进它。整洁的代码是我们需要的,因为写的很烂的代码我们到处可见。和你的同事讨论它们,当有人要修改你的代码时不要固守己见。重构,然后回归测试,然后才提交代码。没有人希望自己提交的代码会弄垮系统。

下面是一些比较有深度的阅读材料。

忍住你的欲望,不要试图重构你不理解的代码。多问问题,努力能清楚他们为什么要把程序写成这样。也许他们有很好的理由。如果你找到一段很古老的代码,很有可能它们是按照古老的方式写的。每天都在新增的API,模式,需求和新领会都会让这些老的方式显得陈旧。不断努力学习新的技术,但不要为了要使用这些技术而过于热心的在重构中使用它们。

from: http://www.aqee.net/avoid-the-dangers-of-refactoring/

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017