注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秒大刀 博客

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 
 
 

JPEG XR 介绍  

2011-10-12 13:55:09|  分类: 技术积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    JPEG XR(旧称HD Photo及Windows Media Photo)是一款可以实现高动态范围图像编码,而且在压缩与解压时只需要整数运算的图像编解码器。它支持单色、RGB、CMYK、甚至支持 16 位无符号整数或者 32 位定点或者浮点数表示的多通道彩色,并且它还支持 RGBE Radiance。它可以选择嵌入 ICC 彩色 profile 以实现不同设备上的色彩一致性。阿尔法通道可以表示透明,同时支持 EXIF、XMP 元数据格式。这种格式还支持在一个文件中包含多幅图像。支持只对图像的进行部分解码,对于一些特定的操作如裁剪、downsampling、水平竖直翻转或者 cardinal 旋转都无需对整幅图像进行解码。
    所有的颜色表示都转换成一种内部的色彩表示,这个变换过程是完全可逆的,因此使用合适的不同量化器可以实现有损或者无损数据压缩。

JPEG XR - 秒大刀 - 秒大刀的城堡

    JPEG XR有几个非常有力的特性:
  • 支持无损压缩或高质量的有损压缩
  • 比JPEG更高的压缩率,自然的支持alpha通道
  • 针对多分辨率和子区域可以高效解码而无需先解析整幅图片
  • 压缩与解压时只需要高效的整数运算
 
    Windows Vista版本以上,已经内置支持JPEG XR格式。扩展名为.wdp的图片,会在资源管理器中自然的得到预览。Internet Explorer 9也支持对wdp图片进行预览。这点比TGAJPEG 2000都有优势。
    Paint.NET也有支持JPEG XR的插件,可以方便的进行JPEG XR图片编辑处理。
    微软.net framework从3.0引入了WmpBitmapEncoderWmpBitmapDecoder,用以实现JPEG XR的编解码。具体用法可参考Converting Graphics to HD Photo (WDP / HDP)
    DevIL支持对“HD Photo - .wdp, .hdp”的解码,但截止1.7.8版本尚不支持JPEG XR编码。
 
    应用中如果只用到JPEG XR的加载,DevIL已经满足了,编码部分可以用.net的WmpBitmapEncoder来补充。高压缩率、高保真、支持alpha通道、优秀的编解码性能……,JPEG XR会有用武之地的。

疑问:
    虽维基百科上讲JPEG XR支持在一个图片文件中保存多幅图像,但我尚未成功用.net framework 4.0中的编码器实现。Paint.NET的JPEG XR插件也无法支持多幅图像。
    求解……
 
参考:
  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017