注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秒大刀 博客

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 
 
 

XNA 学习杂记  

2011-04-02 09:07:27|  分类: Game |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基本游戏框架
自己的游戏类继承自Microsoft.Xna.Framework.Game
可以重写方法:Initialize、LoadContent、UnloadContent、Update、Draw
其中Initialize、LoadContent、UnloadContent仅在游戏开始的时候运行一次,而Update和Draw每帧运行。
执行时序为:构造函数→Initialize→LoadContent→[Update→<Draw>]→UnloadContent。

自定义定点类型
要实现自定义的定点类型,需要实现IVertexType接口。
典型的实现为:
public struct VertexPositionNormal : IVertexType
{
  public Vector3 Position;
  public Vector3 Normal;

  public VertexPositionNormal(Vector3 position, Vector3 normal)
  {
      Position = position;
     Normal = normal;
  }

  static readonly VertexDeclaration s_vertexDeclaration = new VertexDeclaration(
  new VertexElement(0, VertexElementFormat.Vector3, VertexElementUsage.Position, 0),
  new VertexElement(12, VertexElementFormat.Vector3, VertexElementUsage.Normal, 0));

  public VertexDeclaration VertexDeclaration { get { return s_vertexDeclaration; } }
}
接口和基本实现分开
将接口和基本实现分开,可以避免必须从某类继承才能拥有某功能与C#只支持单继承所造成的尴尬。如果功能上确实需要有多个接口,那就可以通过聚合基本类,然后再将接口转接即可。从设计上明确的却分了接口和要求和功能的实现,这是将接口和对接口的基本实现分开的源动力。


空的虚函数
写空的虚函数供子类扩展不是空虚,而是真的有需要。将功能交给一个P都不干的虚函数去做,避免了子类必须明确的一些基类处理约定,并能保证基类将来改动的弹性。要用户每次必须记得子类sub.f中调个base.f(),还要考虑是在sub.f的开头还是结尾去调还真是难为用户了。

对单件的引用
如果类似于Engine这样的类用单件实现,则系统中到处会分布Engine.GetInstance()这样的代码,而从接口上并不能明显看到系统各部分和Engine的耦合,实际上这种“隐式耦合”遍布系统各处。另外一种方式是对需要使用Engine的对象,直接在内部保存一份对Engine的引用,这样接口上会比较明确该对象使用了Engine。单件可通过这种方式拆开的。当然也就提供了Engine变通的可能性。

自定义xml序列化
通过实现IXmlSerializable接口可以实现自定义格式的xml序列化和反序列化(采用 LINQ to XML 实现 IXmlSerializable

如果不想单步调试进入太细节的部分可以采用该属性。
公共语言运行库不向该属性附加任何语义。提供它供源代码调试器使用。例如,Visual Studio 调试器不会在标有此属性的方法中停止,但允许在该方法中设置断点。
  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017