注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秒大刀 博客

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 
 
 

[译]Bitmap fonts in XNA  

2010-02-24 20:38:19|  分类: Game |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Bitmap fonts in XNA

XNA中的图片字体

    XNA字体系统通常从头XML文件所描述的TrueType字体字提取数据,但同时也能直接从手绘的位图中抓取字符图片。

    TrueType字体用起来很方便,但有时候你会发现需要一种更具特色的文字外观。 你可以将一系列的字符图片排列到一张位图中来创建自定义的字体,每个字符图片中间的分割需要用纯的品红色(0xFFFF00FF)。

[译]Bitmap fonts in XNA - 秒大刀 - 秒大刀的城堡

    这张图片必须包含alpha通道来描述区域的不透明或透明,品红边框区域的alpha通道必须被设置成不透明。

    当你把该文件加入Game Studio Express工程后,默认的Content Importer为“Texture”,默认的Content Processor为“Texture (Sprite, 32bpp)”。为了指出这是一张需要转换成字体的特殊图片,你需要将Content Processor改为“Font Texture”:

[译]Bitmap fonts in XNA - 秒大刀 - 秒大刀的城堡

    SpriteFont类对从位图创建而来的字体的加载和显示方式和从XML描述文件转换来的字体完全一致。我可以通过上面所示的浮雕图片来渲染时髦的浮雕效果:

[译]Bitmap fonts in XNA - 秒大刀 - 秒大刀的城堡

    这时,你也许会担忧手工将全部的字体画到位图中一点也不好玩。你是正确的,我也不喜欢这么干。

    幸运的是,有个在XNA CGP GSE Samples & Utilities, Inc工作的热心家伙也发现了这个现象,并写了个小工具搞定了该问题。该程序从选择你想要用的TrueType字体界面开始:

[译]Bitmap fonts in XNA - 秒大刀 - 秒大刀的城堡

    当点击Export按钮后,工具做了和标准的XML字体描述处理器类似的工作,并将字符图片输入到一张以品红区域隔开的位图文件中。

    上面的浮雕字体我是通过ttf2bmp工具创建的,然后将输出的图片放到Photoshop中,选中除品红区域外的部分,然后运行浮雕过滤器,最终将这幅修改过的图片送给Content Pipeline的“Font Texture”处理器。

    ShawnHargreaves 2007年4月26日 下午3:44 星期四 发布。

[完]

 

译注: 

    XNA通过简单的图片就可以直接生成字体,非常简捷。通过XML的 SpriteFont配置文件生成字体是一种选择,但直接通过图片创建字体可以提供更大的灵活性,比如文中提到用PS对图片进行深度加工。由此看到明文(或可理解)资源格式的重要性。通过明文文本或者其他标准的、流行的或可被理解的方式保存资源对游戏的制作非常重要,自定义资源格式是将自己一步步陷入不毛之地。

    标准化,而不是去创造标准。

 

原文地址:http://blogs.msdn.com/shawnhar/archive/2007/04/26/bitmap-fonts-in-xna.aspx

ttf2bmp XNA字体图片生成器下载地址:http://creators.xna.com/en-US/utilities/bitmapfontmaker

另外推荐一款强大的XNA字体图片生成器:SpriteFont 2

中文字体的显示可以参考SpriteFontX。原理:在运行时采用GDI+系统将TrueType字体渲染到Bitmap再导到Texture2D,实现TTF字体的动态光栅化。

 


2013-2-26
  Bitmap Font Generator will allow you to generate bitmap fonts from TrueType fonts. The application generates both image files and character descriptions that can be read by a game for easy rendering of fonts.
  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018