登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秒大刀 博客

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《目标》  

2009-09-25 09:17:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《THE GOAL - 目标》 - 秒大刀 - 秒大刀的城堡

时刻围绕目标行动,没有什么不可以打破的

TOC制约法——持续改善书系:

目标》讲TOC在生产管理中的应用

《可行愿景》

《绝不是靠运气》讲TOC在销售管理中的应用

关键链》专门讲TOC在项目管理中的应用,从而创建了关键链管理法,是40多年来项目管理领域的首次重大突破

《仍然不足够》讲TOC在ERP中的应用


导读
  应该把企业视为一个系统必须准确掌握及妥善处理这个系统内各个环节间的互动关系,整个系统才能产生最大的效益,否则单单个别改进每个环节,往往事与愿违达不到整体效应。
  复杂的解决办法是行不通的,问题越复杂,解决办法越要简单
前言 勇敢的挑战基本假设
  科学知识所代表的都只不过是我们目前所知的
  要有勇气面对我们眼中所见、脑中所推论,以及实际的做法之间的矛盾,挑战基本假设,才能有所突破
正文
  p33 生产力是把一个公司带向目标的行动。每个能让公司更接近目标的行动都是有生产力的行动,每个不能让公司更接近目标的行动都没有生产力。除非你知道目标是什么,否则生产力就毫无意义可言。无论什么公司目标都只有一个。
  p43 公司的目标就是赚钱,能让我们朝着赚钱的方向迈进的行动就是有生产力的行动,不能让我们赚钱的行动就没有生产力
  p51 公司是否赚钱的三个重要指标:净利、投资回报率、现金流量
  p62 公司赚钱要控制要三个重要因素:有效产出、存货、营运费用。
    有效产出:整个系统通过销售而获得金钱的速度。不能转换为金钱的,或者尚未转换为金钱的不能算有效产出。
    存货:整个系统投资在采购上的金钱,而采购的是我们打算卖出去的东西。
    营运费用:系统为了把存货转为有效产出而花的钱。劳动力也算营运费用。
  p63 一定要把眼光放在整个组织上,而不能着眼于局部效益。
  p69 我们有没有因为装了机器人而多卖出任何产品(有效产出有没有增加)?有没有减少雇员的数量(运营费用有没有下降)?存货有没有下降?
  p76 有效产出是我们收进来的钱。存货是目前积压在系统中的钱。营运费用是为了让有效产出能够发生,我们必须付出的钱。
    人力算运行费用。固定资产算存货(甚至可以在价钱合适的时候卖掉整个公司)折旧算营运费用。
  p78 企业经营中的“软体”,如知识,若能够帮助我们把存货转化为有效产出,则算营运费用;若是可以贩卖的,则视为存货。
  p89 平衡的工厂:每一个资源的产能都和市场需求达到完美的均衡。
    依存关系:一个事件或一系列的事件必须等待其他事件发生之后才能发生
    统计波动:对不确定性信息的统计偏差。
    由于依存关系和统计波动导致“平衡工厂”的境界是很难达到的,如果以“平衡工厂”作为目标,越接近时也就越接近于破产的边缘。由于有效产出、存货、运营费用三因素的复杂制约关系,以平衡工厂作为目标导向是不明智的。
  p105 统计波动的累积因依存关系发生了更大的波动。
  p134 我们的目标不是要让机器人有生产力,我们的目标是要让整个系统有生产力
  p147 有些资源必须比其他资源产能更高,才能让整个系统发挥最大的效率
  p148 产能小于等于需求的为瓶颈资源;产能大于需求的为非瓶颈资源
    要平衡流量,而不是产能——不应该在产能和需求间取得平衡,而应该取得产品在工厂中的流量和需求之间去的平衡
    流量应该稍微比需求小一点,否则市场需求下降后你就会赔钱
  p149 瓶颈不一定是坏事,找到瓶颈在那里后,要学会利用瓶颈来控制通过系统和进入市场的流量
  p166 损失了瓶颈生产时间就代表损失了有效产出
  p168 绝对不可以浪费瓶颈时间。不能让瓶颈在午餐时间停工;不能让瓶颈去处理不良品,并保证瓶颈后工序有效保护瓶颈产出;仅让瓶颈处理眼前所需。
  p211 忙碌,不代表有效率
  p213 每个人都忙碌不堪的工厂是非常没有效率的工厂
  p218 非瓶颈资源的利用程度并不是由其生产潜力来决定,而是由系统中的其他制约因素来决定
  p219 启动资源并不等于有效利用资源
    绝不可以试图把系统中的每一种资源都发挥到极致,追求局部效益的系统绝对不是好系统,而是非常没有效率的系统。
  p266 “根据传统的会计规则,我们首先应该让产能和需求保持平衡,然后必须维持生产线的流动。”我(罗哥)说,“其实我们根本不应该试图平衡产能,我们反而需要多余的产能。我们真正应该遵守的规则,是让流量和需求保持平衡,而不是让产能和需求保持平衡”
    “第二,我们的奖罚措施通常根据的假设是,任何一个工人的人力运用程度完全取决于他的潜能有多大。由于依存关系的缘故,这个假设完全错误。”我告诉他们(一伙老脑筋的官僚),“任何非瓶颈资源究竟能使系统赚多少钱,不是由它自己的潜能所决定,而是由系统中的其他制约因素所决定。”
    史麦斯不耐烦的说:“这又有什么差别呢?当一个人工作的时候,我们就利用他而得到好处。”
    我说:“不对,而且这忠实第三个错误的假设。我们假设‘有效利用’资源和‘启动’资源是同一件事,事实上,启动一个资源和有效利用一个资源完全是两码子事”
  p274 马克吐温:常识其实一点都不平常
  p281 财务指标的作用:控制,了解公司朝着赚钱的目标;引导组织的各个部分,达到整个组织的最大效益
  p314 怎样改进:
    步骤一:找出系统的制约因素
    步骤二:决定如何挖尽制约因素的潜能
    步骤三:其他的一切配合上述决定
    步骤四:给制约因素松绑
    步骤五:警告!加入步骤四打破了原有的制约因素,那么就回到步骤一,千万不能让惰性引发系统的制约因素
  p340 每个组织都为了某个目的而创办,不是为了组织的存在而创办组织。任何一个组织都是由一群人组成的,否则不能称之为组织。必须要综合众人的努力来达到组织的目的。任何个人对组织目的的贡献有多大,有很大部分要视其他人的表现而定。
  p341 环链的强度是由最弱的一环来决定,改善组织的第一步,就要从最弱的一环开始做起
  p342 即使在工厂里,真正的制约因素都不是机器,而是政策
  p345 我们要的是什么?我们要的其实就是能回答下面三个问题的能力:应该改变哪些事情?要朝什么方向改变?要如何改变?
  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018